Una construcción fantástica en Catalonia
Su pasión siempre ha durado: retocar, inventar, construir, con ramas, materiales recuperados, todo. Josep Pujiula i Vila, "el hogar de las cabañas", creó aquí en Cataluña el más fantástico de los castillos nacidos de su imaginación y su trabajo, con los humildes materiales de su entorno: simples postes y ramas unidos por clavos o alambre.
Un conjunto colosal y aéreo que envuelve y sumerge los árboles, una composición improvisada de caminos, puentes, chozas y torres que culminan a una altura de unos 25 metros.
¿Y todo esto por qué? Un poco para él, como juego y como deporte, y mucho para el placer y el encanto de todos los que vienen a visitarlo.
Lo que hice y tomé estas fotos con mis hijos en 2005.





Pendant que les visiteurs visitent, le constructeur poursuit son travail


Esta no es solo una grandiosa escultura que admiramos desde el exterior, sino un encantador laberinto en el que entramos, nos perdemos en la transparencia de las ramas, trepamos, giramos, descubrimos, terminamos en chozas salas de descanso, un cambio de imagen para jóvenes y mayores. Un paseo atemporal. Y es gratis. Solo una caja discreta con una ranura le permite dejar algo de dinero. E damos de buena gana por este anti-castillo de la bella durmiente, estas horas de exploración en un sueño. ¿Construcción improvisada y espontánea? No del todo. El acceso a las torres más altas, las vistas más hermosas de este edificio y el paisaje distante, es la culminación del camino más largo y complejo, con túneles aireados que van al fondo del barranco, que suben poco a poco los pisos. Avanzamos y retrocedemos. Subimos y bajamos buscando el pasaje.
Según Josep, solo una de cada diez personas llega a estas cumbres; y otros que están demasiado intimidados ni siquiera se atreven a entrar.


Debido a que le gustaba, en su juventud, bañarse en la corriente de "Can Sis Rals", Josep desarrolló gradualmente este lugar arbolado que no le pertenece.
Durante más de 20 años construyó varias cabañas e instalaciones desmanteladas, ensambladas y finalmente quemadas.
Pero no del todo, manteniendo una sola choza más grande y más alta que el árbol que la transporta, y de la cual creó este laberinto al tomar la sierra, el martillo y las pinzas. ¿Podemos detener un río que fluye?


El gobierno de Cataluña decidió un día ampliar el camino que pasa cerca y destruir el laberinto. Una movilización internacional trató de revertir esta decisión, en vano. Y Josep resolvió desmantelar su trabajo.
    No había regresado a la región y, en mi opinión, esta fantástica construcción ya no existía.
    Todavía tenía dudas: ¿cómo pudieron unas semanas de desmantelamiento haber borrado 20 años de trabajo?
   Por otro lado, cierta información podría sugerir que Josep había continuado la construcción.

   En el verano de 2012 fui a ver qué era.
Entonces eso es Argelaguer revisitado
          

   El camino está ahí, un camino de 4 carriles. Cuando miras con cuidado, a la salida de la aldea de Argelaguer, puedes ver 2 torres de ramas, pero es imposible detenerte, estacionar tu vehículo y cruzar la calle, como lo hiciste antes.
Tienes que regresar y, en el pueblo, dirigirte hacia una casa un tanto aislada. Y a partir de ahí tomar una pista de cien metros. Conduce al edificio.




Sillas nos dan la bienvenida
 frente a un resto del laberinto
ramas. Genial.

Al fondo del barranco, descubro una entrada oculta por la vegetación que en pocos años se ha asentado bien.
Y después de unas pocas docenas de metros adentro, descubro cabañas que suben la colina.
Bebés y ositos de peluche los habitan


  
     En el corazón del laberinto, las construcciones invisibles desde el exterior, se revelan diferentes construcciones. Construcción de piedras y cemento y ya no exclusivamente de madera como antes.

Por lo tanto, son después de la mejora de la carretera. Nuevas obras de Josep.






  Entonces escuché, desde adentro, sonar una campana y voces de niños que no podía ver, por lo que el laberinto se extiende.

    Dando la vuelta y regresando a mi auto, otros vehículos estaban estacionados a su lado. Otros visitantes estaban explorando el laberinto, y eso me hizo feliz.

    Se construyó una escalera contra la estructura de la rama, que permite el acceso a una cabaña. Desde allí puede comenzar la visita del laberinto, ahora es la entrada principal.




Tal vez hace 20 años; ¿Josep fue tomado por loco?
Pero hace unos años, los jóvenes de Argelaguer
reconocido como una figura importante
y le rendí homenaje.
Gracias a él, este modesto pueblo surgió del anonimato.

Me arrepiento: no haber vuelto a ver al fabricante. En 2012 no sabía exactamente dónde vivía Josep, o si todavía estaba vivo. A menudo pienso en él. Cada vez que miro esta página.


Volver: Inspiración


Volver: Recepción/ Menu